В России разработали систему профилактики онкозаболеваний кожи

Новую систему профилактики онкологических заболеваний кожи разработали ученые Приволжского исследовательского медицинского университета. В ее основе – нейросеть, которая анализирует изображение родинок, передает ОТР.

Искусственный интеллект обучается по снимкам, которые прошли проверку врачами. Они попадают в базу, а затем система выявляет характерные особенности изображений. Нейросеть помогает врачам выявлять меланому кожи на ранних стадиях. Если пациента беспокоят родинки на теле, он может быстро получить консультацию через интернет-приложение. Нужно загрузить снимок, а алгоритм за несколько секунд выдает рекомендацию.

Ирена Шливко заведующий кафедрой кожных и венерических болезней Приволжского исследовательского медицинского университета: «Огромное число пациентов остается недиагностированными. Они не обращаются к врачу, теряют время. Приходят к специалисту с уже запущенными стадиями заболевания».

Только за первый месяц работы приложения врачи выявили 200 пациентов с подозрением на меланому кожи. Всего же в регионе за год регистрируют 300 случаев этого онкозаболевания.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)