В России разработана система прослушивания телефонных переговоров в офисе

Компания InfoWatch, принадлежащая российскому IT-предпринимателю Наталье Касперской, разработала систему перехвата и расшифровки разговоров по мобильным телефонам на территории офиса. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в четырех IT-компаниях.

В InfoWatch подтвердили разработку прототипа подобной системы.

"Планируется, что аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия", - сказала Касперская. 

Предполагается, что система будет предназначена для предотвращения утечек конфиденциальной информации. При этом "читать" расшифровки переговоров будет не человек, а компьютерная система, поэтому использование подобной разработки не приведет к нарушению конституционного права граждан на тайну связи, заявила Касперская.

Между тем, опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что система "прослушки" компании InfoWatch противоречит статье 23 Конституции РФ, которая гарантирует право на неприкосновенность частной жизни и тайну телефонных переговоров. 

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)