В России ребенок со СМА выиграл лечение препаратом в лотерею

Речь идет о препарате «Золгенсма»
Tryapitsyn Sergiy / Фотобанк Лори

В России ребенок со спинальной мышечной атрофией (СМА) впервые выиграл в лотерею бесплатное лечение препаратом «Золгенсма», рассказала глава фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко.

Программа бесплатного распределения лекарства действует в странах, где не одобрены его продажи, с конца 2019 года. Работает она так: раз в две недели комиссия отбирает случайным образом поданную врачами заявку. В свою очередь, в фонде «Семьи СМА» считают такой подход некорректным.

«На наш взгляд, этот процесс напоминает лотерею в области здоровья, что не может быть приемлемым, когда речь идет о неотложной нужде в лечении при таком тяжелом и прогрессирующем заболевании, как СМА. Этот подход, выбранный компанией для отбора пациентов для предоставления лечения, рождает множество этических вопросов»

Напомним, в апреле два ребенка со СМА также прошли лечение препаратом «Золгенсма». На территории России они были первыми. На данный момент это самое дорогое лекарство против спинальной мышечной атрофии в мире - одна инъекция стоит от 2,1 до 2,5 млн долларов.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иванов
Давайте уже право на жизнь разыгрывать, что уж мелочиться или сюжет фильма "Голодные игры" или "Бегущий человек" воплотим. "В мире животных" какое-то, а не люди. Давайте сыграем в карты оставаться Путину президентом или нет?