В России "разгрузят" суды

Судьям добавят полномочий, но за проступки будут наказывать серьезнее. О реформировании судебной системы рассказал Владимир Путин, он побывал на торжественном собрании к 95-летию со дня основания Верховного суда.

По словам президента, например, предлагается создать окружные апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Это даст гражданам новые возможности для обжалования судебных решений. Еще один принципиальный вопрос - внедрение информационных технологий. Дела между судьями будут распределяться автоматизировано. Также будет введена обязательная аудиозапись заседаний.

"Планируется разгрузить суды от бессмысленной рутины, от потока документов, на которые тратится значительная часть времени судей, но которые далеко не всегда востребованы на практике. Нужно избавить судей и председателей от несвойственных им хозяйственных и организационных полномочий. Очевидно, что это позволило бы повысить качество рассмотрения дел, объективность и независимость судей, снизить коррупционные риски", - заявил президент.

По словам президента, должна повышаться ответственность судей. Как и все люди, они могут ошибаться. Президент сообщил, что предлагается ввести новую меру наказания - понижение квалификации. При этом будут четко прописаны критерии, которые отделят судебную ошибку от дисциплинарного проступка.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии