В России реформируют аспирантуру

Реформу анонсировал глава РАН Александр Сергеев
ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Глава Российской академии наук Александр Сергеев пообещал провести реформу аспирантуры, передает ТАСС.

Сергеев предлагает увеличить срок обучения в аспирантуре, сократить число лекций и сделать обязательным написание научной работы по итогам обучения в аспирантуре.

«Не ограничивать ее (аспирантуру – ред.) рамками трех-четырех лет. Если это требуется, то в каких-то дисциплинах это может быть пять, или шесть лет. Уменьшить объем педагогики, не надо накручивать огромное количество часов лекций, они [аспиранты] – будущие научные работники, а не педагоги», - считает глава РАН.

По словам Сергеева, его идею поддержали министр просвещения Ольга Васильева и министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Кроме того, Александр Сергеев предложил выплачивать зарплату аспирантам, хотя бы в первое время обучения.

Ранее о реформе аспирантуры говорил заместитель главы Министерства образования и науки (с мая 2018 года разделено на министерство просвещения и министерство науки и высшего образования) Григорий Трубников. Он предлагал увеличить срок обучения до пяти-шести лет и разделить его на два этапа. Первый заканчивался экзаменами и написанием квалификационной работы, на втором молодому ученому предлагали специализацию в конкретной отрасли. Нынешний министр науки Михаил Котюков, тогда возглавлявший ФАНО, назвал увеличение продолжительности обучения преждевременным.

Материал опубликовали: Анна Романенко, Alexandr Zybinskii
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)