В России рекордно сократился уровень профзаболеваемости

Показатель упал на 30% за пять лет
Павел Лисицын/РИА Новости

Издание «Известия» со ссылкой на доклад Роспотребнадзора сообщает, что за последние пять лет в России сократился уровень профессиональной заболеваемости. Это стало следствием автоматизации рабочих процессов и проведения ежегодных медосмотров.

В докладе ведомства сказано, что в 2017 году на 10 тысяч работников приходился 1,31 случая заболеваний, хотя в 2012-м этот показатель был выше на 30%. В Роспотребнадзоре сообщили, что это самый низкий показатель за пять лет.

Самое негативное влияние на здоровье оказывают шум и вибрация на рабочем месте (48% случаев), перенапряжение отдельных органов и систем (21% случаев) и вдыхание промышленных аэрозолей (16%). 6% приходится на химическую интоксикацию.

Профессиональные заболевания чаще всего диагностируют у работников, занятых в добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, работающих в сельском хозяйстве и строительстве, занимающихся транспортировкой и хранением.

На улучшение ситуации с профзаболеваемостью, по мнению экспертов, повлияло внедрение новых технологий, позволяющих не использовать ручной труд при опасном производстве, проведение ежегодных медосмотров и применение средств индивидуальной защиты.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)