В России рекордный прирост ставших невыездными граждан

В условиях кризиса россиянам все труднее платить по долгам
Фото: Наталья Осипова/ Фотбанк Лори

Количество российских граждан, которым запрещен выезд за границу, достигло 7 млн человек. Как сообщает argumenti.ru, в этом году прирост невыездных стал рекордным, составив 10 процентов к уровню прошлого года.

Формально, Федеральная служба судебных приставов имеет право обратиться в суд с требованием запретить гражданину покидать пределы Родины в случае, когда его долги по алиментам, штрафам ГИБДД, оплате услуг ЖКХ, кредитам достигают 30 тыс. рублей. Фактически, не все должники моментально попадают в список невыездных. Для этого необходима определенная процедура. Но потенциальных должников в стране с каждым днем становиться все больше.

Эксперты особенно горячо обсуждают тему долгов россиян перед банками. На конец 2019 года сумма кредитной задолженности соотечественников превысила 17 трлн рублей, что было сопоставимо с уровнем годового дохода федерального бюджета. А весной этого года ЦБ сообщил, что в среднем каждому российскому домохозяйству приходится отдавать для обязательных платежей по кредитам 10,9 процента располагаемых доходов.

Правда, выступая в одном из эфиров программы «Отражение» на ОТР председатель правления общественной организации «Финпотребсоюз» Игорь Костиков заявил, что его не пугает цифра в почти 11 процентов от всех доходов, которые платят россияне по кредитам. Он отметил два момента, важных в условиях разворачивающегося в стране экономического кризиса, возникшего из-за коронавируса. Это кредитные каникулы и снижение ЦБ РФ учетной ставки, которая должна соответственно снизить проценты по кредитам и облегчить положение заемщиков.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)