В России резко взлетели цены на красную икру

© Игорь Низов / Фотобанк Лори

В России резко выросли цены на главный новогодний продукт – красную икру. Это произошло из-за скудного улова рыб лососёвых пород на Камчатке. Он стал рекордно низким за последние десять лет, сообщает РИА «Новости».

Отмечается, что в этом году на Дальнем Востоке удалось заготовить около 180 тысяч тонн тихоокеанского лосося вместо запланированных 240. К примеру, два года назад рыбаки добыли 483 000 тонн и продали часть выловленной рыбы в Китай и Японию.

По словам вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбной ассоциации) Александра Фомина, рыбаки ориентировались на больший объем, а рыбы добыли меньше, то есть получается, что они не компенсируют затраты.

«Цены прошлого года не устоят», - заявил он.

Как уточнила руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова, сейчас красная икра в рознице стоит в среднем пять тысяч за килограмм — это гораздо больше, чем в прошлом году.

«Даже ястык (замороженная икра как полуфабрикат), который обычно был дешевой альтернативой, подорожал процентов на 70», — отметила она.

Ранее ОТР сообщало о резком повышении оптовых цен на подсолнечное масло. За тонну сырого продукта теперь просят рекордные 74 тысячи 175 рублей.

Среди причин эксперты называют резкий скачок котировок на мировых рынках и ожидают, что тенденция роста в ближайшее время сохранится.

Также среди факторов влияния - скромные показатели сбора урожая в этом году - почти на 20 процентов меньше, чем в прошлом. Поэтому и стоимость сырья - семян подсолнечника - увеличилась на 1375 рублей.

В конечном счете всё это может привести к подорожанию продукта в магазинах.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)