В России снизилась посещаемость фитнес-клубов

© Дарья Петренко / Фотобанк Лори

Президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина рассказала, что в июне посещаемость фитнес-клубов снизилась на 11,6% по сравнению с докризисным показателем, сообщает ТАСС.

По его словам, к этому привели ограничительные меры в связи с COVID-19, обязательная вакцинация 60% сотрудников и жаркое лето.

«Фитнес-отрасль сильно чувствительна к различного рода колебаниям. Сегодня на сохраняющуюся отрицательную динамику продаж влияют низкий сезон, осложнившийся введением ограничительных мер и обязательной вакцинации 60% сотрудников, и погодные условия. Из-за жаркого лета россияне чаще выезжают за город и проводят больше времени вблизи водоемов», - объяснила Силина.

Она также отметила, что в целом по рынку зафиксировано снижение среднего чека на 25-30% к докризисному периоду. Клиенты реже приобретают долгосрочные карты, не пользуются кредитными предложениями, которые предоставляют клубы в партнерстве с банками, «замораживают» контракты из-за опасений перед эпидемиологической обстановкой.

Второй квартал 2021 года отрасль закрыла с минусом в 10,3%, добавила Силина. Большая проблема - высокая стоимость аренды.

«В прошлом году ключевым игрокам удалось договориться о скидках, но только на 10-30%. Непростые переговоры с арендодателями показали, что арендные ставки из-за дефицита необходимых площадей для фитнес-объектов, были завышены, а цены за квадратный метр «перегреты», но теперь «отыграть» к более адекватным условиям достаточно сложно обеим сторонам», - пояснила президент Национального фитнес-сообщества.

По ее словам, помочь отрасли можно было бы, отказавшись от пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости в сторону увеличения на несколько лет, снизив ставку налога на имущество организаций до 0,5%. Также стоило бы возместить недополученные арендные платежи за счет налогов на имущество, землю, арендной платы за землю, коммунальных платежей по данному объекту, добавила Силина.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)