Для борьбы с блокировками ресурсов из-за Telegram могут запустить "белый VPN"

В IT-отрасли планируют создать специальный софт, обеспечивающий бесперебойный доступ к ресурсам, которые не должны подпадать под случайную блокировку в рамках работы по ограничению доступа к Telegram, сообщает "Интерфакс". 

По словам советника президента по развитию интернета Германа Клименко, программное решение на базе протокола OpenVPN может быть разработано после майских праздников.

"Берется OpenVPN - это VPN только к пулам IP-адресов ресурсов из "белого списка". Задача при этом - удостовериться в том, что "белый список" достоверен, добросовестные ресурсы не используют IP-адреса, которые одновременно использует Telegram, и распространение этого софта бесплатно", - рассказал Клименко.

Если ресурсы используют те же IP-адреса, что и Telegram, они не смогут быть включены в "белые списки".

Специалисты на рынке хостинга будут отвечать за модерацию и проверку сведений о ресурсах из "белых списков". При этом их основная задача - не допустить попадания в "белые списки" противоправных ресурсов.

Разработка и запуск софта не потребуют согласования с Минкомсвязи и Роскомнадзором, но в перспективе он может быть включен в реестр отечественного программного обеспечения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)