На фото: уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов
Для поиска детей планируется использовать беспилотники, камеры видеонаблюдения и мобильное приложение

В России создается единый центр по координации поиска пропавших детей

На фото: уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В России создается "Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям", который с помощью интернет-технологий будет координировать усилия различных ведомств и организаций, занимающихся поиском потерявшихся детей, сообщают "Известия".

Учредителями центра, по данным издания, стали Ассоциация уполномоченных по правам ребенка, под руководством Павла Астахова, "Лига безопасного интернета" и НП "Мониторинговый центр". Исполнительным директором стал Станислав Скусов, возглавляющий проект по борьбе с детской порнографией в интернете "Кибердружина". Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, как сообщают "Известия", стал председателем попечительского совета.

О необходимости создать центр, который позволил бы координировать усилия МЧС, полиции и волонтеров, занимающихся поиском пропавших детей, Павел Астахов говорил в декабре прошлого года на встрече президента с федеральными и региональными омбудсменами.

"Основная цель ассоциации - создание единой, устойчивой системы поиска пропавших и эксплуатируемых детей и объединение с этой целью усилий правоохранительных органов, органов исполнительной власти и волонтерских организаций. В глобальном смысле наша цель - сокращение числа пропавших и эксплуатируемых детей", - цитируют "Известия" исполнительного директора организации Станислава Скусова.

Ассоциация будет заниматься поиском пропавших детей с использованием современных технологий и, в частности, беспилотников, камер видеонаблюдения и специального мобильного приложения, пишет издание со ссылкой на слова Станислава Скусова. Помимо координации работы органов власти и волонтеров, в новом центре намерены также наладить сотрудничество с медицинскими, социальными учреждениями, уполномоченными по правам ребенка, НКО, СМИ и церковью. В планах организации также проведение круглых столов, уроков безопасности для детей и родителей, создание социальной рекламы.

Филиалы ассоциации будут созданы в 23 регионах России. Сейчас, как заявил "Известиям" Павел Астахов, он совместно с МВД, Следственным комитетом и Генпрокуратурой занимается разработкой механизмов взаимодействия правоохранителей с волонтерами. Презентация ассоциации на правительственном совете назначена на конец марта, презентация на президентском совете должна состояться в мае.  

 

Комментарии