В России создается система страхования пенсионных средств

В России создается система страхования пенсионных средств. Это гарантирует их сохранность. Об этом сегодня заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Система появится в течение двух лет по примеру Агентства по страхованию банковских вкладов. Ее объем составит 28 млрд рублей.

Таким образом правительство создает дополнительный стимул, чтобы люди переводили накопительную часть пенсий в негосударственные фонды. «Это гарантия, начиная с этого года, обеспечивается современным механизмом. Раньше это обеспечивало государство за счет бюджета, теперь создана специальная рыночная система, созданы специальные резервные фонды, за счет которых будет обеспечиваться эта гарантия», – разъяснил зампредседателя правления ПФР Николай Козлов.

На начало прошлого года пенсионные накопления имели 77 миллионов человек – это больше половины населения страны. Из них 56 миллионов, в том числе так называемые «молчуны», держали средства в ВЭБе, остальные – в негосударственных фондах. К началу этого года примерно семь миллионов «молчунов» также перевели деньги в НПФ.

Комментарии