В России создали искусственный нос для определения качества чая
Специалисты из Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН создали искусственный нос, который позволяет определить качество чая. Об этом сообщила «Газета.ru» со ссылкой на Минобрнауки. Основой механизма стала ионизация – превращение обычных частиц в заряженные, которые способно считывать устройство. Натренированный на тысячах образцах чая «нос» анализирует данные и делает вердикт о качестве, при этом для работы можно применять общедоступные спектрометры. «Берется чай, насыпается в пробирку, пробирка легко вставляется в масс-спектрометр, и через несколько секунд или минуту можно получить результат», – рассказал заведующий лабораторией инструментальных методов и органических реагентов ГЕОХИ РАН Александр Гречников. Создатели отмечают, что их разработку можно использовать для поисков фальсификата или некачественной продукции. Также механизм помогает оперативно определить вид и сорт чая. Ранее эндокринолог рассказал россиянам о пользе облепихового чая.    
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В России создали искусственный нос для определения качества чая
Специалисты из Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН создали искусственный нос, который позволяет определить качество чая. Об этом сообщила «Газета.ru» со ссылкой на Минобрнауки. Основой механизма стала ионизация – превращение обычных частиц в заряженные, которые способно считывать устройство. Натренированный на тысячах образцах чая «нос» анализирует данные и делает вердикт о качестве, при этом для работы можно применять общедоступные спектрометры. «Берется чай, насыпается в пробирку, пробирка легко вставляется в масс-спектрометр, и через несколько секунд или минуту можно получить результат», – рассказал заведующий лабораторией инструментальных методов и органических реагентов ГЕОХИ РАН Александр Гречников. Создатели отмечают, что их разработку можно использовать для поисков фальсификата или некачественной продукции. Также механизм помогает оперативно определить вид и сорт чая. Ранее эндокринолог рассказал россиянам о пользе облепихового чая.    
Специалисты из Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН создали искусственный нос, который позволяет определить качество чая. Об этом сообщила «Газета.ru» со ссылкой на Минобрнауки. Основой механизма стала ионизация – превращение обычных частиц в заряженные, которые способно считывать устройство. Натренированный на тысячах образцах чая «нос» анализирует данные и делает вердикт о качестве, при этом для работы можно применять общедоступные спектрометры. «Берется чай, насыпается в пробирку, пробирка легко вставляется в масс-спектрометр, и через несколько секунд или минуту можно получить результат», – рассказал заведующий лабораторией инструментальных методов и органических реагентов ГЕОХИ РАН Александр Гречников. Создатели отмечают, что их разработку можно использовать для поисков фальсификата или некачественной продукции. Также механизм помогает оперативно определить вид и сорт чая. Ранее эндокринолог рассказал россиянам о пользе облепихового чая.