В России создали самый легкий и тонкий в мире кабель для космических кораблей

Инженеры московского завода «Спецкабель» создали самый лёгкий и тонкий в мире кабель для космических аппаратов. Как передает ОТР, он соответствует международному стандарту SpaceWire.

Несмотря на свои малые массу и габариты, скорость передачи данных исчисляется сотнями мегабит в секунду. Новые отечественные кабели устойчивы не только к ударам и вибрациям, но и к экстремальным температурам от минус 198 до плюс 200 градусов Цельсия. Этой разработкой инженеры занимались два с половиной года.

Сергей Лобанов, коммерческий директор завода «Спецкабель»: «У нас теперь есть кабель, на который мы получаем заказы, и он представляет интерес не только для космоса, но и в принципе для передачи данных в разных экстремальных условиях. Мы стараемся не только обеспечить компании рост, но и развивать в принципе кабельную промышленность. То есть у нас постоянно разрабатываются какие-то инновационные технологии, они патентуются. На их основе разрабатываются новые серии кабелей, обеспечивающие какие-то возможности, раскрывающие горизонты для инженеров, которые потом эти кабели будут где-либо применять».

Эти современные средства передачи данных используются как в аэрокосмической отрасли, так и в производстве военной и специальной техники. Потребность в специальных кабелях для технологии SpaceWire в настоящее время относительно небольшая. Но инженеры уверены, что за ними будущее.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)