В России стали чаще отказываться от дорогих лекарств

Это связано с падением покупательной способности населения, что рассказали сегодня на Фармацевтической сессии в Москве.

Определить тенденции и пути развития фармацевтического рынка собрались 200 представителей фармацевтических компаний - российских и иностранных. Как отметили аналитики, за последние годы стоимость некоторых лекарств выросла в 2 раза. В основном это оригинальные запатентованные препараты. Но почти у всех есть аналоги с такой же формулой и качеством, но дешевле. Таких на рынке становится все больше.

Евгений Нифантьев, председатель Координационного совета РААС, генеральный директор ООО "НЕО-ФАРМ": “40% оборота лекарственных препаратов в аптечной сети - это жизненно необходимые лекарства. Это тот список, на который государство устанавливает цену и четко следит с точки зрения ее повышения путем индексации”.

Всего на сегодняшний день в России представлено 27 тысяч лекарственных препаратов с разным наименованиями, формами и дозировками. И какое средство лучше, знают только специалисты.

Олег Фельдман, управляющий директор компании Ipsos Healthcare, сопредседатель Координационного совета РАФМ: “Есть такой общепризнанный термин - ответственное самолечение. Это когда человек слышит какую-то информацию, но сам принимает ответственное решение относительно того, принимать лекарственный препарат или не принимать, покупать не покупать. В этом случае всегда помощь ему могут оказать сотрудники аптек”.

За последний год аптечные продажи сократились по всем группам лекарств. Меньше всего стали покупать препараты по лечению нервной и дыхательной систем. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)