Около половины жителей нашей страны имеют предрасположенность к аллергическим заболеваниям

В России стало больше пищевых аллергенов

Tatjana Baibakova / Фотобанк Лори

В России с каждым годом увеличивается количество пищевых аллергенов. Сейчас к ним стали относить даже зеленые яблоки, кунжут и киви, заявили эксперты в ходе круглого стола, организованного газетой «Известия».

Пищевая аллергия может стать причиной развития таких заболеваний, как атопический дерматит, крапивница, ангиоотека, бронхиальная астма, аллергический ринит и другие. По словам экспертов, частое употребление продукта людьми, расположенными к аллергии, повышает вероятность появления ответной реакции организма на него.

«В нашей стране растет количество больных с аллергией на орехи, потому что мы все больше их употребляем. Может увеличиться реакция на кунжут — 20 лет назад его никто не ел. 30 лет назад никто из нас не ел киви, аллергии не было», — пояснил главный аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Александр Пампура.

Специалисты связывают возможность развития пищевой аллергии с генетикой. Сами гены не меняются, однако изменяются факторы окружающей среды, которые влияют на их активность.

«Люди рождаются с определенным набором генов, которые ответственны за развитие аллергии, например, за синтез иммуноглобулина Е (главный маркер аллергии). Они активируются под действием факторов окружающей среды. Как только гены соприкасаются с провоцирующими факторами, они реализуют генетическую предрасположенность в аллергическое заболевание», - отметила завотделением аллергологии ФИЦ питания и биотехнологии, председатель Союза детских аллергологов России Вера Ревякина.

Вам нужно знать это, потому что по статистике около половины жителей России имеют предрасположенность к аллергии. Еще 20 лет назад только 30% населения имели повышенные риски пищевой аллергии. При этом она может возникнуть в любом возрасте, в том числе в пожилом.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии