В России стартует испытание программы образования для дошкольников с аутизмом

Тестирование продлится до 2020 года
Донат Сорокин/ТАСС

В нескольких детских садах 1 сентября начнется тестирование официальной программы дошкольного образования для детей с расстройствами аутистического спектра, пишут «Известия». Программу разработало министерство просвещения, тестирование продлится до 1 января 2020 года. Ее главной целью обозначена интеграция детей-аутистов в общество и развитие у них самостоятельности.

Документ предписывает воспитателям учить детей независимости в таких делах, как держать столовые приборы и посуду во время еды, чистить зубы, умываться, одеваться. Чтобы научить детей планированию поведения, им предложат собирать пирамидки и домики из отдельных блоков, выстраивать в правильном порядке картинки. Отдельная часть документа посвящена физическим упражнениям и плаванию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые представили робота-помощника для детей с аутизмом

В министерстве считают, что программа поможет детям с аутизмом общаться невербально и справиться с социально-коммуникативными и поведенческими трудностями.

Ранее в России применялись программы образования для детей с РАС, но детей по ней учили только односложным действиям. К примеру, взрослый помогал ребенку снять одну штанину, а он повторял за воспитателем и снимал вторую.

Также 1 сентября в Балашихе откроется первый в Московской области класс инклюзивного образования.

В середине августа в Ялте воспитатели детского сада не пустили на праздник девочку с РАС. Воспитатели объяснили это простудой ребенка, однако мать девочки принесла подтверждающую ее здоровое состояние справку и пожаловалась в прокуратуру.

Какими бывают расстройства аутистического спектра и как часто они встречаются в России, читайте в материале «Аутизм. Отрыв от реальности».

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)