В России суд впервые принял решение в пользу валютного заемщика по ипотеке

В России суд впервые принял решение в пользу валютного заемщика банка. ВТБ 24 должен пересчитать полученные за ипотеку платежи по курсу 24 рубля за доллар. Такой вердикт вынес Пушкинский городской суд Московской области.

Клиент банка в 2008 году взяла кредит на покупку квартиры. Ежемесячный платеж составлял около двух тысяч долларов. Семь лет она регулярно платила эту сумму. Но в начале этого года, в связи с ростом курса, размер платежа вырос и почти в три раза превысил доход заемщицы. Переговоры с банком ни к чему не привели. Суд постановил пересчитать внесенные платежи и переплаченную сумму зачесть в счет долга. Банк уже подал апелляцию, которую суд рассмотрит 22 июня.

Подобные иски в стране пока редкость. Сейчас, по данным Всероссийского движения валютных заемщиков, в судах рассматриваются всего 10 таких дел, когда клиент идет против банка. В обратном направлении - банк против клиента - исков в 50 раз больше.

Из 25 тысяч валютных заемщиков платежи по ипотеке просрочил примерно каждый пятый. Задержка оплаты составляет три и более месяцев. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)