В России упростили процедуру банкротства для физлиц

Россиянам упростили процедуру банкротства, передает ОТР. Федеральные власти разъяснили, как это будет. С 1 сентября официально получить статус разорившегося можно будет бесплатно в многофункциональном центре, а не в арбитражном суде с обязательным участием финансового управляющего, как сейчас.

Сумма долгов, при которой физические лица смогут подать в МФЦ заявление о банкротстве, варьируется от 50 000 до 500 000 рублей. Но необходимо представить постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства и отсутствия имущества, которое можно было бы арестовать в счёт погашения долга. Это, говорят эксперты, несколько затруднит жизнь тем, кто рассчитывает взять небольшую сумму в банке, а затем благополучно обанкротиться, чтобы не возвращать кредит.

Кроме того, после начала процесса признания собственной финансовой несостоятельности такой человек не сможет взять новый кредит или стать поручителем по нему. Повторно разоряться россиянам разрешат не чаще, чем раз в 10 лет, а некоторые обязательства, например, алименты, списаны не будут. По оценкам экспертов, сейчас в России более двух миллионов потенциальных банкротов.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)