В России утвердили план по стратегии развития Арктики

© Яковлев Сергей / Фотобанк Лори

Правительство утвердило план по реализации стратегии развития Арктики в 2021-2022 годах, сообщает пресс-служба кабмина.

В план вошли мероприятия по таким направлениям, как решение социальных проблем, создание комфортной среды для жизни, привлечение инвесторов, стимулирование промпроизводства и обеспечение государственной безопасности. Некоторые мероприятия (обновление ледокольного флота, развитие научно-исследовательской базы и т.д.) будут выполнены уже после 2022 года.

Чтобы повысить качество жизни россиян, будут усовершенствованы стандарты оказания медицинской помощи для жителей Крайнего Севера. Согласно плану, медицинские организации обеспечат специальным транспортом, включая авиационный. Также правительство собирается поддержать медработников, переезжающих в Арктику.

Документ предусматривает и создание системы социальных гарантий для северян. Рассматриваются механизмы поддержки бесперебойной доставки товаров в отдаленные районы и развития городской среды с учетом природно-климатических особенностей региона, а также поощрения традиционного промысла малочисленных коренных народов.

Согласно плану, будет также реконструирован аэропорт Мурманска, построена автодорога Нарьян-Мар – Усинск, расширены морские порты Певек и Сабетта. А стратегию развития туризма в России планируется дополнить посвященным отдыху в Заполярье разделом.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)