В России увеличился темп роста заболеваемостью ВИЧ

Wavebreak Media / Фотобанк Лори

В России весной 2017 года темп роста заболеваемости ВИЧ увеличился на 4% в сравнении с тем же показателем в прошлом году, пишут "Известия".

Всего с марта по май в стране зарегистрировано 22,9 тыс. новых случаев заражения ВИЧ, говорится в докладе Росстата. Более половины случаев зафиксированы в 13 регионах.

Сейчас в зоне риска находятся Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская области, Пермский край, Москва и Подмосковье, Петербург, Самарская, Челябинская область, Красноярский край, Республика Башкортостан, Краснодарский край.

"Необходимы масштабные профилактические работы. Особенно в тех регионах, в которых не зарегистрированы многочисленные вспышки. И в особенности среди групп риска. Это население от 30 до 40 лет. Именно они болеют чаще всего", - рассказал руководитель центра Федерального научно-методологического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

По словам главврача Тюменского центра по борьбе со СПИДом Александра Попкова, больше случае ВИЧ зарегистрировано лишь потому, что  система здравоохранения стала тестировать большее количество людей.

В России наблюдается нехватка врачей, специализирующихся на ВИЧ, особенно в крупных городах – Москве, Петербурге, Екатеринбурге: по регламенту Минздрава на 1000 инфицированных пациентов должен быть один врач, что зачастую нарушается.

Кроме того, в России крайне плохо развита профилактическая работа с населением, говорит руководитель программ благотворительного фонда "Шаги" Кирилл Барский: "Она проводится, но не для тех слоев населения. Чаще всего профилактика нацелена на молодежь, которая, как показывает практика, и без того придерживается здорового образа жизни. Такие программы необходимо распространить на группы риска — людей нетрадиционной ориентации, наркоманов, а также на всё население среднего возраста".

На сегодняшний день Минздрав поставил для себя две основные задачи: информирование и мотивация населения к тестированию на ВИЧ и изменение отношения к ВИЧ-позитивным людям.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В этом году темп роста заболеваемости ВИЧ увеличился на 4% по сравнению с 2016 годом

Комментарии