В России ужесточили наказание за неповиновение силовикам на митингах

Евгений Одиноков/РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об увеличении штрафов за неповиновение силовикам на акциях, а также нарушение порядка их проведения. Документ, вносящий изменения в Кодекс об административных правонарушениях, опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно законопроекту, максимальное наказание останется прежним - 15 суток ареста. Штрафные санкции увеличат с текущих 500–1000 до 2–4 тыс. рублей. Также могут назначить обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.

За повторое невыполнение требований силовиков во время массового мероприятия следует штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей либо 30 суток ареста. Препятствующие выполнению служебных обязанностей сотрудников правоохранительных органов получат штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, 30 суток ареста либо обязательные работы (от 100 до 200 часов). Для должностных лиц штраф составит от 20 тыс. до 40 тыс., для юрлиц — от 70 тыс. до 200 тыс. рублей.

А за перечисление денег на проведение митинга лицом, которое не имеет на это права (иноагентом), вводится штраф от 10 тыс. до 15 тыс. рублей (от 15 тыс. до 30 тыс. для должностных лиц, от 50 тыс. до 100 тыс. для юридических).

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях разработаны депутатом от «Единой России» Дмитрием Вяткиным. Законопроект об ужесточении регулирования публикаций об иноагентах был внесен в Госдуму 23 ноября.

Напомним, несанкционированные митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального по всей России прошли 23 и 31 января, а также в день оглашения приговора политику - 2 февраля. Самые массовые акции состоялись в Москве и Петербурге. Как заявили полицейские, сторонники оппозиционера выходили на проезжую часть и мешали движению автомобилей. Это и стало поводом для возбуждения административных дел.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Наказания ужесточают по тому же принципу, что и пропаганда ценностей — это значит, что ужесточать уже поздно.