В нижнюю палату парламента законопроект был внесён ещё в апреле 2017

В России ужесточили наказание за непропуск скорой помощи

В нижнюю палату парламента законопроект был внесён ещё в апреле 2017
Алёшина Оксана / Фотобанк Лори

В России усилили ответственность за препятствия работе медиков и непропуск машины скорой помощи, сообщает пресс-служба Госдумы.

В случае смерти пациента нарушителям грозит наказание в виде лишения свободы до 4 лет. Если здоровью пациента был причинен тяжкий вред, то непропустившие машину скорой помощи получают штраф до 80 тыс. рублей, либо принудительные работы до двух лет, либо арест до шести месяцев, либо лишение свободы до 2 лет.

Также вырастает штраф за непропуск любых машин спецслужб, у которых есть мигалка синего цвета и специальная раскраска на бортах (3-5 тыс. рублей либо лишение прав до одного года).

В нижнюю палату парламента законопроект был внесён ещё в апреле 2017. Тогда же в июне депутаты приняли его в первом чтении. На доработку и поправки ушло два года. Поводом поменять уголовный и административный кодексы стало ЧП на Камчатке, где, не дождавшись медиков, скончался молодой человек. Скорая не смогла доехать, потому что водитель легкового автомобиля ее не пропустила. Все, что раньше грозило нарушительнице, - это штраф в 500 рублей или лишение прав не более чем на три месяца.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)