В России в 2018 году подорожает вино

Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Президент союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович заявил, что в 2018 году из-за введения поштучного учета алкоголя цены на вино вырастут на десять процентов, передает "Интерфакс".

По мнению Поповича, нововведение негативно отразится на малом бизнесе и "закроет" для него торговые сети. По подсчетам Союза виноградарей и виноделов, чтобы оборудовать линию для помарочного учета, бизнесменам придется потратить не менее трех миллионов долларов. Попович считает, эти затраты неподъемными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Москвичей предупредили о подорожании продуктов

"Для больших предприятий пусть эти затраты ужасные, пусть они угробят экономику, в следующем году поднимут цены на вино, минимум, на десять процентов, но я не понимаю, как малые будут в этой системе работать", - заявил Попович.

Система полного поштучного контроля в России появится в середине 2018 года. Сейчас поштучный учет применяют на этапе производства, когда марка появляется на бутылке, и на этапе продажи, когда марка на бутылке сканируют сканером.

Полный поштучный контроль потребует учета каждой бутылки и на этапе производства, и на этапе погрузки, и на этапе реализации.

Тестовая работа системы начнется 1 июля 2018 года.

Ранее Союз пивоваров России предупредил россиян о возможном повышении цен на пиво. Это случится, если Госдума примет закон об обязательной маркировке напитков.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)