Минздрав думает, как сократить потребление сахара и соли россиянами

В России в два раза выросло число мужчин с ожирением

safonovstudio / Фотобанк Лори

Глава Минздрава Вероника Скворцова раскритиковала пищевые привычки россиян. Она заявила, что россияне питаются нерационально, едят слишком много соли и сахара, сообщает «Интерфакс». В 2017 году россияне употребили в пищу 73 процента от рекомендуемой нормы овощей, зато на 30 процентов превысили норму потребления сахара и кондитерских изделий.

Четверть женского населения и 27 процентов мужского страдают от ожирения в возрасте от 35 до 40 лет. Чем старше становится человек, тем распространенность ожирения выше. Так, больше половины мужчин в возрасте от 55 до 64 лет больны ожирением. Распространенность этого заболевания у мужчин выросла с 12 до 27 процентов.

По словам Скворцовой, у двух третей обследованных людей наблюдается абдоминальное ожирение (отложения в области живота). По данным ВОЗ, избыточный вес в 44 процентах случаях становится причиной диабета и в 41 проценте случаев – онкозаболеваний.

Чиновники прорабатывают механизмы снижения потребления сахара и соли, в том числе введение акцизов для напитков с повышенным содержанием сахара.

По данным правительства, от ожирения сильнее всего страдают жители Кировской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Курганской, Тюменской и Новосибирской областей. Роспотребнадзор считает, что из-за неправильного питания в России происходят больше 60 процентов смертей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии

Иванов
Это не от пива и гамбургеров — это пластмассовая еда в буржуйских магазинах.