В России в воскресенье отметили православный праздник Крещения

Россияне отметили православный праздник Крещения. По традиции после церковной службы люди окунаются в прорубь или купель – делать это можно в течение всего дня. Первыми начали отмечать жители Камчатки.

Правда, в этом году люди купались не в Авачинской бухте, как это было раньше. Там нашли кишечную палочку, поэтому купели обустроили на других водоемах.

Самая холодная крещенская иордань в России была организована в городе Якутске. Температура наружного воздуха была – минус 45 градусов, а воды в реке Лена – всего +2 градуса.

На Колыме погода была более щадящая – минус 25 градусов. По традиции, в этот день воды Охотского моря освящают. Не остановили крещенский морозы и православных в Осетии.

«Я всего третий год здесь, на осетинской земле, и с первых дней мы устроили такую традицию, и она с каждым разом укрепляется, как вы видите, поэтому, дай Бог, чтоб она прижилась на много лет до скончания века», – говорит Зосима, архиепископ Владикавказский и Аланский.

На Тереке герметичные купели с проточной водой. Более тысячи человек смывали грехи в ледяной воде прошлой ночью.

А в Иркутск приехали люди со всех концов региона. Некоторые добирались за сотни километров - с байкальского острова Ольхон.

«Вода холодная, но приятная-приятная, кипяток. Попробуйте сами, это здорово. Это здоровье, это счастье и теперь болеть я не буду вообще. До ста лет буду жить», – говорит Наталья Деревяга, житель Иркутской области.

В Москве столичные власти организовали 54 места для проведения обряда. В нем участвовало более 300 тысяч человек, сообщило МВД. Три купели поставили и неподалеку от Кремля. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)