В России в восьмой раз прошла Всероссийская Библионочь

В России в восьмой раз прошла Всероссийская Библионочь, передает ОТР. Многие библиотеки и книжные магазины были открыты поздним вечером и ночью. Читатели встречались с писателями, актерами, могли увидеть уникальные книги. В российской государственной библиотеке была выставлена Библия Гутенберга.

Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры Москвы: «Это уникальная возможность увидеть самую первую печатную книгу в истории человечества. и уже одно это является масштабным событием».

Ольга Свиблова, директор «Мультимедиа арт музея»: «Если мы не знаем истории, если мы не читали книжечек, то для нас молчат и герои Пушкина, и герои Гоголя, и герои Чехова. И если мы не знаем нашу историю, то все, что мы видим - для нас молчит».

Только в столице за ночь прошло почти три тысячи мероприятий. И все 440 столичных библиотек в честь праздника решили простить должников - то есть тех, кто не успел сдать книги вовремя. Теперь им не грозит штраф. Читатели, которые потеряли книги, также получат «библиоамнистию» - им лишь надо будет отдать издание, равноценное тому, которое они не вернули.

Материал опубликовала: Валерия Маганова

Комментарии