В России вдвое выросли продажи антидепрессантов

Продажи антидепрессантов в России выросли почти в два раза за последние пять лет, сообщает РБК.

Согласно данным аналитиков DSM Group, объем продаж рецептурных и безрецептурных препаратов в аптечной рознице по итогам 2018 года составил 4 млрд против 2,1 млрд рублей в 2013 году. Только за один год продажи антидепрессантов выросли на 14,5%.

Объем продаж снотворных увеличился на 39% с 2,3 млрд до 3,2 млрд рублей. В натуральном выражении продажи, правда, упали на 13% — с 14 млн до 12,3 млн упаковок.

По словам президента Союза охраны психического здоровья Натальи Треушниковой, продажи антидепрессантов выросли по всему миру. Падение продаж снотворных она связывает с ростом продаж антидепрессантов.

«Идет смещение с сиюминутной помощи и устранения симптомов на более серьезную, продуманную помощь, которая проблему решает, а не маскирует», - заявила Треушникова.

По данным ВОЗ, депрессия - одно из распространенных психических расстройств, от которого страдают 300 млн человек.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
Депрессия стала обычным состоянием. Безработица, отсутствие каких-нибудь перспектив на хорошее место работы с достойной зарплатой, всеохватная, всероссийская изгородь из различных запретов и угроз уголовного наказания за СВОБОДОМЫСЛИЕ, за недовольство действиями Кремля и его послушных органов (ГД, СФ, прочие "т.н. "общественные" никчёмные образования)... Какие анти-депрессанты помогут не съехать с рассудка человеку в крепостной стране, где ты не имеешь никаких прав?