В России весь день митинговали представители профсоюзов

Сегодня по всей России прокатилась волна митингов и акций протеста. Во Всемирный день профсоюзов лозунги были похожи – демонстранты требовали улучшения условий труда.

В Иркутске акция у здания областного правительства собрала около 200 человек, в основном пенсионеров и рабочих различных предприятий. Приехали и бывшие сотрудники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината – это, кстати, уже второй их митинг с начала месяца. Люди требовали от властей дать им новую работу взамен должностей на закрываемом заводе. Остальные участники митинга просили увеличения пенсий и зарплат.

«Нам с 1 мая повысили зарплату на 10%. 2800 – оклад, 10%, а зарплата 5200. Эта надбавка роли вообще не сыграла. Мы-то требуем, чтобы районный и северный коэффициент был хотя бы на минимальную оплату труда», - говорит участница митинга Ирина Бердникова.

Во Владикавказе театральная площадь собрала около тысячи человек. Участники акции требовали снизить тарифы на услуги ЖКХ, создать рабочие места для молодых специалистов и повысить заработную плату.

«Мы за то, чтобы минимальный размер оплаты труда соответствовал минимальному прожиточному уровню, что сегодня далеко от реальности. Сегодняшнее повышение заработных плат на фоне роста тарифов на энергоресурсы буквально пожирает заработанные средства наших трудящихся», - считает Таймураз Касаев, председатель объединения профсоюзов Северной Осетии.

Митинговали сегодня жители Нижнего Новгорода и Волгограда. Они также просили повысить зарплаты, пенсии и стипендии. Все требования профсоюзы изложили в резолюциях, которые приняли во всех городах, где прошли сегодня акции протеста. 

Комментарии