В России выпустили первые карты "Мир"

В нашей стране сегодня выпустили первые национальные платежные карты "Мир". Пока их предлагают только семь банков, в том числе попавшие под западные санкции "СМП" и "Россия".

Еще 21 финансовая организация сейчас эти карты тестирует . Настройку и проверку они планируют закончить до конца этого года, а в 2016 намерены присоединиться к их выпуску.

"Карта сама по себе на данный момент – это не только платежное средство. Мы хотим, чтобы она была удобна и применима для оплаты услуг социального характера и могла быть использована как транспортное приложение. Мы активно работаем с Минкомсвязью и Минпромторгом по развитию приложений, которые можно совместить с нашей картой", – говорит Ольга Скоробогатова, заместитель председателя Банка России.

Всего, по данным Центробанка, в следующем году запланирован выпуск около 30 миллионов национальных платежных карт "Мир". НСПК заключила соглашение и с иностранными компаниями MasterCard, JCB и American Express о выпуске совместных карт. Это значит, что "Миром" можно будет пользоваться и за рубежом. 

Комментарии