В России вновь предложили ужесточить наказание за пьяные ДТП

© Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Суд при вынесении приговора пьяным водителям, которые стали виновниками ДТП, должен учитывать количество пострадавших, а также степень тяжести полученных ими травм. С такой инициативой обратились в Госдуму сразу несколько юридических компаний и движение «Синие ведерки», пишет газета «Известия».

Прошлое ужесточение по ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») произошло в 2019 году. Как сообщало ОТР, тогда пьяных водителей, по вине которых произошла авария, приравняли к убийцам. Максимальное наказание – до 15 лет – подразумевалось при смерти двух и более людей.

Согласно новой инициативе, водителям, которые находились в момент аварии в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, предлагается добавить к основному наказанию штраф. Размер последнего будет изменяться в зависимости числа пострадавших и погибших в ДТП. При этом максимальный размер штрафа предложили установить в размере 3,5 млн рублей. Общественники также считают, что имеющиеся у водителя в прошлом неоднократные грубые нарушения ПДД должны считаться отягчающими обстоятельствами.

Отдельные эксперты уверены, что подобные ужесточения не всегда имеют действенный результат, поскольку наказание и штрафы могут остановить от управления автомобилем в пьяном виде только трезвого водителя, тогда как пьяный не отдает себе отчета о последствиях.

По их мнению, в России следует развивать социальную рекламу, указывающую на последствия пьяного вождения. С этой целью уже готовится соответствующее обращение.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)