По данным СК, житель Ленинградской области не подал в УФМС заявление о наличии у него вида на жительство в Эстонии

В России возбуждено первое уголовное дело о сокрытии вида на жительство

СК РФ возбудил уголовное дело в отношении жителя Ленинградской области, который не сообщил о наличии у него вида на жительство.  Как сообщает "Интерфакс", это первый случай, когда по факту нарушения нового закона об обязательном уведомлении о втором гражданстве возбуждается уголовное дело - до сих пор нарушители ограничивались административной ответственностью.

"Возбуждено уголовное дело в отношении 51-летнего жителя Ленинградской области. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве)", - цитирует агентство официальное сообщение ведомства.

По версии следствия, мужчина получил вид на жительство в Эстонии в 2011 году, а в 2013 году приобрел статус лица без гражданства, подтверждающий его право на проживание в этой стране, пишет РБК. В этом году он вернулся в Россию, однако письменного заявления о наличии вида на жительство в Эстонской Республике в УФМС не подал. Когда же мужчина вновь попытался покинуть страну, он был задержан сотрудниками УФСБ на международном автомобильном пункте пропуска "Ивангород" на границе с Эстонией.

Теперь жителю Ленинградской области может грозить штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо равный его заработной плате за год,  или обязательные работы на срок до 400 часов - именно такое наказание предусмотрено за нарушение закона об обязательном уведомлении о двойном гражданстве.

Напомним, что закон вступил в силу в августе этого года. Уголовную ответственность несут граждане России, вообще не сообщившие о получении второго гражданства или вида на жительство. Те же, кто подал заявление не в срок, понесут административную ответственность и должны будут выплатить штраф в размере от 500 до тысячи рублей. Подать заявление в УФМС надо было до 4 октября этого года. За прошедшие два месяца административные штрафы, по данным газеты "Коммерсантъ", уже заплатили больше 40 тысяч человек


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии