• Главная
  • Новости
  • В России возможны перебои с поставками рецептурных препаратов

В России возможны перебои с поставками рецептурных препаратов

Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Если в России будет принят закон о продаже лекарств в продуктовых магазинах и супермаркетах, аптеки могут столкнуться с проблемами при поставках продаваемых по рецепту лекарств. Об этом правительство предупредила торгово-промышленная палата (ТПП), пишут "Известия".

Торгово-промышленная палата считает, что при принятии закона, часть аптек закроется, не выдержав конкуренции. Россияне из-за этого могут лишиться возможности купить лекарства, в том числе жизненно необходимые. Большая часть из них отпускается по рецепту.

"Около 90% аптек в России частные. Ни одному частнику не выгодно работать себе в убыток, поэтому абсолютно точно аптеки начнут закрываться. Останется несколько самых крупных игроков. Но они не смогут обеспечить всю страну необходимым количеством ЖНВЛП. Поэтому хоть эта категория препаратов и будет более дешевой, но приобрести ее станет проблематично", - считает председатель Аптечной гильдии России Елена Неволина.

Ранее с предложением разрешить магазинам торговать лекарствами выступил Минпромторг. Чиновники считают, что закон поможет снизить цены на некоторые медикаменты.

Минздрав выступает против этого закона, опасаясь, что магазины не смогут обеспечить условия хранения лекарств. Кроме того, аптеки будут компенсировать падение уровня продаж повышением стоимости рецептурных препаратов. Эксперты считают, что она вырастет на 11-16 процентов.

Ранее владельцы аптечных сетей предупредили россиян, что число аптек в стране резко сократится с принятием закона.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Об этом Торгово-промышленная палата предупредила правительство России

Комментарии