На фото: глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
В числе основных причин наряду с негативными тенденциями в строительстве и торговле называют сокращение обрабатывающих производств

Минэкономразвития: В России впервые с 2009 года ВВП снизился на 0,5%

На фото: глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев

На фото: глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В ноябре 2014 года российский ВВП снизился на 0,5% по сравнению с тем же периодом в 2013 году, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные мониторинга Минэкономразвития.

"В ноябре динамика ВВП к соответствующему периоду прошлого года, по оценке Минэкономразвития России, впервые с октября 2009 года перешла в отрицательную область, снизившись на 0,5%", - цитирует агентство сообщение министерства.

В числе основных причин снижения ВВП в ноябре называется сокращение обрабатывающих производств. Кроме того, отмечают в министерстве, динамика строительства, оптовой торговли и сельского хозяйства также продолжает сокращаться, что негативно влияет на динамику внутреннего валового продукта.

При этом, по уточненным данным Минэкономразвития, динамику ВВП в октябре этого года оценили в 0,5%, ранее этот показатель оценивался как нулевой или достигающий снижения на 0,1% со снятой сезонностью. Тогда же был отмечен рост инвестиций в основной капитал, который вновь упал в предпоследнем месяце 2014. Если в октябре снижение объемов инвестиций составило только 2,9%, то в ноябре - 4,8%. Также резко сократилось промышленное производство (снижение на 0,4% по сравнению с ростом на 2,9% в октябре). Позитивная динамика отмечается только в сфере роста оборота розничной торговли.

Напомним, ранее официальный прогноз на 2015 год подразумевал снижение ВВП на 0,8% в случае, если нефть будет стоить 80 долларов за баррель, однако позднее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев объявил,  что при цене на нефть 60 долларов за баррель ВВП снизится на 3%.



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии