Аппарат включат спустя две недели после операции
  • Главная
  • Новости
  • В России впервые установили бионический глаз слепоглухому пациенту

В России впервые установили бионический глаз слепоглухому пациенту

ФГБУ "Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России"

30 июня в научно-клиническом центре отоларингологии России врачи впервые провели операцию по установке бионического глаза пациенту со слепоглухотой, сообщает фонд поддержки слепоглухих "Соединение".

59-летний мужчина из Челябинска полностью потерял зрение из-за прогрессирующих болезней сетчатки. Ему и установили бионический глаз - комплекс из очков с видеокамерой, блоком обработки сигнала и электростимулятором (импланта сетчатки с электродами).

Фото: so-edinenie.org

Камера снимает окружающее пространство и по беспроводной связи передает сигнал на имплантированную на сетчатку электродную решетку. Затем имплантат создает электрические импульсы и стимулирует оставшиеся функциональные нейроны сетчатки.

Операцией руководил Христо Тахчиди, начальник научно-клинического отдела офтальмологии. Она продолжалась четыре часа. 

Предполагается, что впервые имплант включат спустя две или три недели после операции.

"В качестве долгосрочной задачи мы будем стремиться к тому, чтобы включить имплантацию в программы бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи – в ней нуждаются около 50 000 человек, обреченных на полную слепоту. И одновременно начнем переговоры с нашими зарубежными партнерами о локализации производства, как это уже делается с кохлеарной имплантацией", - сказал Дмитрий Поликанов, президент фонда "Соединение".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии