В России впервые оправдали не явившегося на службу призывника

Он должен был пройти альтернативную службу в доме престарелых
Кирилл Кухмарь/ТАСС

Волгодонский суд Ростовской области вынес первый в России оправдательный приговор призывнику, который уклонился от прохождения гражданской альтернативной службы, пишет «Коммерсантъ».

Призывник Константин Титов должен был в мае 2017 года прибыть на службу в дом-интернат для престарелых «Эдип» в Энгельсе. Учреждение не смогло найти для него общежитие, которое призывникам гарантирует закон. Снимать жилье призывник отказался из-за дороговизны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Негодного по здоровью призывника оштрафовали после публикации о его спортивных достижениях

Молодой человек обратился в гражданский суд, проиграл процесс, но военкомат передал материалы его дела в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело по статье 328 УК РФ.

Оправдывая призывника, Волгодонский суд указал, что в действиях Титова не было умысла избежать или отсрочить службу. Рассматривавшая дело судья Екатерина Нездоровина отметила, что дом престарелых должен был предоставить солдату жилье, а военкомат – новые предписание и проездные документы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российских призывников могут обязать являться в военкомат без повестки

По данным газеты, в последние десять лет в России за уклонение от службы осудили 30 призывников.

Статья 328 предусматривает наказание от штрафа не больше 200 тысяч рублей до заключения в колонию на срок до двух лет.  Для тех, кто отклоняется от альтернативной службы, предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей или арест на срок до шести месяцев.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)