В России впервые пройдет нейрохакатон по диагностике рассеянного склероза

В Москве с 16 по 18 ноября пройдет первый в России нейрохакатон по диагностике рассеянного склероза.

Мероприятие делится на научный и открытый трек. В рамках научного трека пройдет обсуждение ряда задач по обнаружению и диагностике рассеянного склероза на МРТ-изображениях с использованием современных методов искусственного интеллекта. Он предназначен для молодых ученых и студентов, разработчиков и специалистов по диагностике и лечению рассеянного склероза и других нейродегенеративных заболеваний.

На открытом треке будут рассматриваться задачи в сфере нейромедтехники, нейрообразования, нейроразвлечения, киберспорта и других направлений. Он ориентирован на студентов и старшеклассников.

500 тысяч рублей из призового фонда получит победитель научного трека, остальное разделят победители секций открытого трека. Общий призовой фонд мероприятия - миллион рублей с возможностью для победителей пройти стажировку в компаниях-спонсорах, а также стать участником программы технологической акселерации Сколтеха.

Вам нужно знать об этом, потому что, по данным Минздрава, количество больных с рассеянным склерозом в России постоянно растет. В основном заболевание обнаруживают у людей в возрасте 20-40 лет. Человек может примерно за 10 лет прогрессирования заболевания потерять способность двигаться, столкнуться с нарушениями зрения и речи. В августе был подписан закон, расширяющий список редких высокозатратных заболеваний, лечение которых финансируется из государственного бюджета. Но российским ученым и программистам нужна возможность работать над решением задач по обнаружению и диагностике заболеваний. Возможно, в будущем такие проекты, как нейрохакатон, будут проводиться регулярно.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии