По нему прошли обыски у активистов «Открытой России»

В России впервые возбудили уголовное дело о деятельности нежелательной организации

У активистов «Открытой России» Михаила Ходорковского прошли обыски по уголовному делу об осуществлении деятельности организации, признанной в России нежелательной – 284.1 статья УК РФ, сообщает «Правозащита Открытки». Это новая статья УК РФ, дело по ней возбудили в первые, отметил в своем телеграм-канале Павел Чиков, юрист «Агоры» и член СПЧ.

Обыски утром 21 января прошли у координатора «Открытой России» в Ростове-на-Дону Елены Меньшениной, у Анастасии Шевченко и Антона Приходько, у правозащитниц Екатерины и Елены Зениных. В Казани силовики пришли с обыском к юристу «Правозащиты Открытки» Эльзе Нисанбековой.

Активисты считают, что обыски связаны с уголовным делом против Анастасии Шевченко, экс-главы ростовского отделения ОР и члена федерального совета организации.

В связи с чем возбуждено дело, неизвестно. В полиции информацию не комментируют.

«Открытая Россия» была признана Генпрокуратурой нежелательной организацией весной 2017 года. Ведомство признало ОР организацией, реализующей специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными. При этом ОР формально как организация не зарегистрирована, она считается сетевым движением.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)