В России вспоминают жертв Первой мировой войны

В России вспоминают жертв Первой мировой войны
Прокуратура Кубани не дала мэрии Новороссийска купить планшеты Apple за 880 тысяч рублей
После визита Медведева в алтайском селе Санниково решат проблему с водоснабжением
Новости, 13.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Сотрудники ФСБ ликвидировали крупный интернет-магазин наркотиков
В Калининграде начали завершающий этап капитального ремонта судна «Витязь»
Завод в Челябинской области оштрафовали за выбросы вредных веществ
В Махачкале против сотрудников школы-интерната возбуждено уголовное дело
Сахалинская область потратит почти 800 млн рублей на реализацию нацпроекта «Культура»
В Алтайском крае Медведев проводит совещание о развитии сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 11:00. Полный выпуск

Сегодня в России вспоминают жертв Первой мировой войны, которая началась ровно 100 лет назад. Во многих регионах нашей страны проходят мероприятия, посвященные годовщине.

В Москве открыли памятник героям тех сражений. В церемонии приняли участие президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, патриарх всея Руси Кирилл и многие другие.

Пятиметровый солдат с винтовкой за плечом стоит на высоком постаменте рядом со знаменитыми цветочными цветами на Поклонной горе. Автор памятника Андрей Ковальчук говорит, что это образ простого солдата, уставшего от многодневных сражений. Вторая часть композиции – собирательный образ. Общая скульптура солдат и офицеров. Большой триколор – это аллегория России.

"Когда мы работали, нашли стихотворение Высоцкого, где он пишет: "Здесь нет ни одной персональной судьбы. Все судьбы в единую слиты", - сказал скульптор Андрей Ковальчук.

В образе сестры милосердия легко угадываются черты княгини Елизаветы Федоровны, которая во время войны лично помогала раненым, не жалея сил и денег. С обратной стороны вылеплен отважный донской казак Козьма Крючков – первый, кого в Первую мировую наградили георгиевским крестом.

Первым к монументу возложил цветы Владимир Путин. По словам президента, этот памятник – напоминание о том, что мир хрупок. Нарушить его легко, а цена восстановления – миллионы человеческих жизней. "Сейчас мы возрождаем историческую правду о Первой мировой войне. И нам открываются несчетные примеры личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма российских солдат и офицеров, всего российского общества", - сказал Владимир Путин.

Проект памятника героям Первой мировой войны выбирали общим голосованием на сайте российского военно-исторического общества. Деньги собирали там же. Общая стоимость работ – почти 180 миллионов рублей. 74 миллиона были выделены из бюджета Москвы. Об этом распорядился столичный мэр Сергей Собянин. Остальное – частные пожертвования.

В сегодняшних мероприятиях в честь 100-летия со дня начала Первой Мировой принял участие и патриарх Кирилл. Он совершил литургию в храме на Поклонной горе и посетил мемориальный комплекс на Новопесчаной улице. На этом месте в 1915 году по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны было открыто Братское кладбище с часовней.

"Сегодня мы можем в этом месте, в Москве, которое предавалось забвению долгие годы, наконец помолиться о жертвах Первой мировой войны, о наших героях, офицерах, генералах, солдатах, которые в тяжелейших условиях защищали Родину. Будем хранить в памяти эти принесенные на алтарь Отечества жертвы", - сказал патриарх Кирилл.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)