В России вспоминают погибших в годы ВОВ

В России вспоминают погибших в годы ВОВ
В результате тайфуна в Японии погибли 35 человек
Президент Франции созвал срочное заседание совбеза из-за военной операции в Сирии
В Кремле прошел фестиваль «Белая трость», посвященный Международному дню слепых людей
В Новосибирске проходят совместные учения спецназа Росгвардии и китайских полицейских
Стартовал прием работ на фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»
РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы
В России завершается переход на цифровой формат телевещания
В Тверской области на расселение архитектурно-исторического комплекса «Морозовский городок» выделят 900 млн рублей
Экзитпол: большинство жителей Екатеринбурга хотят, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь

22 июня, день нападения фашистской Германии на Советский Союз, отмечается как День памяти и скорби. По традиции ночью жители российских городов вышли на улицу с зажженными свечами в руках. В этом году акция "Свеча памяти" прошла в тысяче населенных пунктов страны. Больше всего людей собралось в столице на набережной Москвы-реки.

С акции "Линия памяти" в столице в ночь с 21 на 22 июня начались памятные мероприятия, приуроченные к годовщине начала Великой Отечественной войны. На Крымскую набережную в столице пришли москвичи, чтобы зажечь свечи в память о погибших, о ветеранах и тружениках тыла. Всего зажгли 1018 больших свечей: именно столько дней и длилась война.

Первую свечу зажгли в районе Крымского моста, а последнюю, соответствующую 9 мая 1945 года, через километр отсюда - в районе памятника Петру Первому.

Памятные мероприятия в эту ночь в Москве проходили не только на Крымской набережной, но и на Болотной площади. Здесь постарались воссоздать атмосферу, пели песни.

Завершилось все уже на рассвете, когда прошла акция "Вахта памяти". От Болотной площади демонстранты двинулись в сторону Александровского сада. И здесь, у стен Кремля, в четыре часа утра диктор повторил то знаменитое сообщение 1941 года о нападении Германии и о начале войны. После этого объявили минуту молчания и все пришедшие возложили цветы к могиле Неизвестного солдата.

Всех погибших в годы войны вспоминали сегодня и на Сахалине.

Ночью со свечами в руках жители Южно-Сахалинска собрались на площади Славы. Они почтили память солдат минутой молчания, возложили цветы к вечному огню, а после из горящих свечей выложили на площади слово "Помним". Всего в акции приняли участие несколько сотен человек.

"Сахалин освобождали в 1945 году после освобождения материка, поэтому здесь шли бои и сейчас останки находят наших солдат. И поэтому мы всегда говорим младшему поколению, что фашизм не пройдет", - рассказывают жители.

Сахалинские спортсмены посвятили памятной дате свой большой проект. Несколько часов назад 30 человек отправились в велоэкспедицию по всем городам острова, где во время войны шли бои. Пробег продлится 73 дня, за это время велосипедисты проедут 2,5 тысячи километров с юга на север Сахалина и обратно.

В Волгограде на Мамаевом кургане этой ночью собрались больше двух тысяч человек.

Со свечами в руках они прошли путь от Озера Слез через Зал Воинской Славы к подножию скульптуры "Родина-мать зовет". В акции приняли участие ветераны, школьники и студенты, полицейские, пограничники, поисковики, а также единственный в России взвод девушек-регулировщиц, которые оделись в военную форму времен Великой Отечественной войны.

Дмитрий Девятов, аместитель командира ОМОН ГУ МВД России по Волгоградской области: "Для меня это является одним из ярких показателей связи поколений, когда старшее поколение передает память более молодым. В нашем городе, я думаю, это никогда не умрет, эта память будет всегда".

В этом году всероссийская акция "Свеча памяти" проходит в России в седьмой раз. По оценкам организаторов, в ней приняли участие около миллиона жителей страны.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)