В России вспоминают жертв политических репрессий

По всей России сегодня зачитывают расстрельные списки времен правления Сталина - страна вспоминает жертв политических репрессий. Сотни людей со свечами и цветами в руках собираются у монументов скорби и на кладбищах. В Москве поминальное богослужение прошло на месте массовых расстрелов и нынешнем кладбище - на Бутовском полигоне.

В 1937-1938 годах прошлого века там лишились жизни 20 тысяч человек 70 национальностей. Их память почтили минутой молчания, после чего фамилии погибших зачитали в соответствии со списками НКВД по дням приведения приговоров в исполнение.

Светлана Владимирова, житель г. Москва: "Мой отец закончил Плехановский институт, работал в Министерстве связей, не мелкой сошкой. Я одно не понимаю - зачем нужно было человека, которого выучили, выпустили в жизнь, расстреливать?".

В Магаданской области 50 человек - бывшие репрессированные, их дети, внуки и друзья - пришли к памятнику "Маска скорби". Это единственный на Колыме монумент, посвященный жертвам политических репрессий. Он расположен на сопке "Крутая", где заключенных распределяли по колымским лагерям.

Тамара Сергеева, руководитель Комитета реабилитированных жертв репрессий Магаданской области: "Я могу вам точно сказать, что нет у нас в стране ни одной семьи, многие об этом не знают, чтобы кто-то не был репрессирован. Репрессии как начали после октябрьской революции или октябрьского переворота, кто как это называет, так они и продолжались".

С 1932 по 1953 годы через лагеря Колымы прошли 850 тысяч человек, каждый седьмой из них погиб. Всего же за годы советской власти под массовые репрессии по политическим обвинениям попали миллионы человек. Точная цифра неизвестна, есть только данные уцелевших документов, согласно которым в тюрьмы отправили 4 миллиона человек. Пятую часть из них приговорили к расстрелу. По данным Генпрокуратуры, сегодня реабилитированы 800 тысяч человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)