В России вспоминают жертв схода ледника в Северной Осетии

В России вспоминают жертв крупной природной катастрофы, которая произошла в Северной Осетии 15 лет назад. 20 сентября 2002 года в Геналдонском ущелье сошел гигантский ледник Колка. Тогда погибли 127 человек.

Среди жертв были съемочная группа режиссера Сергея Бодрова-младшего, в это время он снимал в регионе фильм "Связной", и артисты конного театра "Нарты" - они были задействованы в одном из эпизодов.

По словам специалистов, шансов выжить практически не было. Это была лавина из тысяч тонн снега, льда и камней. С огромной скоростью ледник прошел несколько километров, уничтожая всё на своём пути.

Поисковые работы длились полтора года, однако спасателям и волонтерам удалось обнаружить останки лишь 17 человек. Сегодня к монументу жертв ледника Колка жители Северной Осетии возложили цветы.

Алан Салбиев, руководитель управления Северной Осетии по информационным технологиям и связи: "Наш святой долг - помнить о них. Об этих людях, которые были чьими-то братьями, сестрами, родственниками, друзьями, любимыми людьми. Мы должны их помнить, мы обязаны их помнить".

В двухлетнюю годовщину схода ледника на месте бывшего лагеря поисковиков-добровольцев установили памятник "Скорбящая мать". Сейчас ледник Колка уже растаял, но найти тела погибших все равно невозможно - камни и грязь образовали прочнейший панцирь, под которым течет вода.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии