В России вспоминают жертв политических репрессий

В Архангельске отслужили заупокойную литию, на которой поминали репресированных. Их имена священнику сказали родственники несправедливо осужденных. Люди пришли на площадь к городскому драмтеатру отдать дань памяти своим родственникам.

В Смоленской области в Катыни сегодня торжественно захоронили останки 348 граждан СССР. Их по версии специалистов Российского военно-исторического общества репрессировали в 30-е годы. Всего там могут находиться останки восьми тысяч человек. Позже после Великой Отечественной войны в этом же районе были найдены массовые захоронения польских военнослужащих. В память о всех жертвах репрессий в Катыни был построен мемориал.

Владислав Кононов, исполнительный директор РВИО: Принято деление на российскую и польскую, но это условное абсолютно деление, поскольку мемориал весь является Российским он расположен на территории РФ и является местом общей скорби, так вот сейчас спустя время,, спустя 17 лет после его открытия заняться и благоустроить вот эту условно российскую часть.

В ближайшее время на Катынском мемориале будет установлена новая скульптурная группа, в память о советских гражданах расстрелянных на этом месте. Также будет построен музейный комплекс посвященный трагическим страницам истории нашей страны.

Комментарии