В России вспоминают тех, кто погиб в Великой Отечественной войне

В России вспоминают тех, кто погиб в Великой Отечественной войне
Мутко оценил ход строительства жилья для пострадавших от паводка в Тулуне
Новости, 15.10.2019. 12:00. Полный выпуск
Новости, 15.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В Сан-Франциско вандалы облили краской памятник Колумбу
США ввели санкции против Турции
Жители и власти Новокуйбышевска выбирают место под строительство театра «Грань»
Сезон круизных лайнеров во Владивостоке продлится до середины декабря
Новости, 15.10.2019, 10:00. Полный выпуск
Количество отравившихся в кафе в Братске Иркутской области увеличилось до 30
В Великобритании власти взорвали градирни устаревшей угольной ТЭЦ

"День памяти и скорби". 22 июня 1941 года в 4 утра фашистская Германия напала на Советский союз. В России и во всём мире вспоминают тех, кто погиб в Великой Отечественной войне.

В Ижевске рано утром сотни человек пришли с цветами к могиле неизвестного солдата. А днём люди собрались в сквере у Вечного огня – там было несколько тематических военных площадок. Дети учились складывать письма по-военному, треугольником, а волонтёры собирали информацию о пропавших без вести.

В Уфе, в 132-й школе, после реконструкции открыли единственный в республике обелиск памяти погибших школьников и учителей. Капсула с 20 именами в 1967 году была замурована под бетонным основанием, потомкам было завещано открыть её через 100 лет – в 2067-м.

Людмила Гринько, бывший директор школы №132: «Наша школа была построена в 1939 году – то есть перед самой войной. И самый первый выпуск получается ушел весь практически на фронт. Не только ученики, но и учителя этой школы, в том числе и директор».

В Москве ветераны и сотни зрителей собрались на площади у Белорусского вокзала. Оттуда летом 41-го года поезда уходили на фронт. Здесь же через четыре дня после начала войны впервые прозвучала "Священная война". Тогда её исполнили пять раз подряд. Сегодня на площади установили сцену, на которой артисты ансамбля имени Александрова исполняли песни военных лет. А родственникам погибших солдат вручили награды, которые не успели получить сами герои. Их память почтили минутой молчания.

Светлана Мелентьева, жительница Москвы: «Наша семья жила близко от Белорусского вокзала, поэтому и начало войны и конец войны – все было на глазах. Я даже помню, как немцев гнали через Москву. День начала войны... мы с мамой вышли на улицу и около репродуктора.. черный.. ну как это называется.. Радиопередатчик уличный. И вот мы стояли и слушали .. Мама заплакала».

Великая Отечественная война длилась 1418 дней. Погибли около 27 миллионов жителей Советского союза, причём 18 миллионов из них – гражданское население. В концлагерях были убиты и замучены 4 миллиона узников, в плену погибли более 2 миллионов человек.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)