В Магаданской области до сих пор нет даже музея или мемориала, посвященного жертвам ГУЛАГа

В России вспоминают жертв политических репрессий

Сегодня в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. Колыма долгое время была символом ГУЛАГа. Дома, дороги, линии электропередачи - все это в области строили заключенные. Здесь и сейчас живут бывшие репрессированные, их дети и внуки.

Антонину Новосад посадили в 1946. Двадцатилетнюю украинскую девушку обвинили в сотрудничестве с бандеровцами. За 10 лет в лагерях она проработала и на лесоповале, и на рудниках. Что такое пятидесятиградусные морозы, голод и постоянная усталость, запомнила на всю жизнь.

Антонина Новосад, заключенная «Севвостлага» с 1946 по 1956 годы: «В этом шурфе копаешься. Бьешь, его бьешь, потом раздеваешь бушлат, потом телогрейку, потому что работаешь, это было, конечно, тяжело работать. И, конечно, издевались конвои».

Воспоминания бывших политзаключенных - это практически все, что осталось от той эпохи. В области до сих пор нет даже музея или мемориала, посвященного жертвам ГУЛАГа. Иван Паникаров уже много лет помогает репрессированным и их родственникам, делает запросы, собирает документы, добивается реабилитации. Музей организовал в собственной квартире, в нем почти 30 тысяч экспонатов - места уже не хватает.

Иван Паникаров, историк: «Часть здесь, часть в гараже. Меня потом вызывали на ковер, скажем так. Глава администрации, замком ее. Разбирали меня, судили, как врага народа. Издали документ, что в связи с тем, что Паникаров угрожает истории района, мы планируем создать свой музей».

Неизвестно помог ли этому историк-энтузиаст, но местные власти действительно обещают открыть мемориал, посвященный жертвам политических репрессий, уже в следующем году.

Комментарии