В России вступил в силу новый регламент ГИБДД

Сайганов Александр / Фотобанк Лори

20 октября в России вступил в силу новый административный регламент ГИБДД. Он разрешает сотрудникам ДПС тормозить автомобилистов вне стационарных постов и устраивать "засады" на дорогах. Кроме того он разрешает полицейским не выдавать справки после аварии. Также новые правила изменят порядок проверки документов у водителей, сообщает ТАСС.

С 20 октября у сотрудников ДПС появится право останавливать водителя в любом месте дороге, при этом он должен будет представиться и объяснить причину остановки. В ГИБДД объясняют, что инспекторы ДПС будут дежурить на самых опасных и аварийных участках дорог.

Из нового регламента было исключено явное разрешение на видеосъемку инспектора после остановки. Этот пункт вызвал массу негодований среди автомобилистов, однако в ГИБДД поясняют, что снимать полицейских на камеру не запрещено. Однако под запретом осталась съемка полицейского во время контртеррористической операции. Кроме того, водителю могут запретить съемку, если инспектор посчитает, что она мешает его работе. Право фиксировать водителя на камеру есть и у самих сотрудников ДПС.

Согласно новому регламенту, инспекторы не смогут забирать права у водителей на дороге – автомобилистов обяжут сдавать их в отдел ГИБДД самостоятельно в течение трех дней после правонарушения.

Новый  регламент разрешает устраивать "засады" на дорогах, при этом в документе прописано, что патрульный автомобиль должен быть хорошо виден участникам движения. Однако он позволяет прятать машину сотрудников ДПС, "чтобы не допустить ЧП", если сотрудники работают на аварийном участке дороги или в месте переломного рельефа, а также в условиях участка трассы с интенсивным скоростным движением.

Кроме того документ отменяет запрет на использование камер автоматической фотофиксации в зонах ремонта дорог.

У сотрудников полиции появилось право устраивать "засады" на дорогах

Комментарии