Новые правила касаются порядка возврата водительских прав, а также обгона на зебре

В России вступили в силу новые ПДД

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Новые правила дорожного движения вступают в силу в России с сегодняшнего дня, сообщает ТАСС.

Теперь лица, лишенные права управления транспортными средствами, смогут вернуть права по истечении срока лишения, но лишь после сдачи теоретического экзамена по знаниям ПДД в одном из подразделений Госавтоинспекции. В ведомстве добавили, что водитель, не сдавший теорию, сможет прийти на "пересдачу" не ранее, чем через семь дней после неудачной попытки.

Водители, находившиеся за рулем в состоянии алкогольного опьянения либо отказавшиеся от медицинского освидетельствования, либо совершившие ДТП в состоянии опьянения, смогут вернуть водительское удостоверение после того, как представят медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Ту же процедуру придется пройти водителям, действия прав которых были прекращены по медицинским показаниям. "Возврат водительского удостоверения им будет осуществляться также после представления нового медицинского заключения, но без сдачи экзамена на знания правил дорожного движения", - сообщили в Госавтоинспекции.

Кроме того, согласно новым правилам, запрещен обгон на зебре вне зависимости от того, есть там пешеходы или нет.

"Теперь четко устанавливается, что когда перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость", - сообщили в ГИБДД. Штраф за невыполнение нового правила - 1,5 тысячи рублей.

Владельцы велосипедистов и скутеров при пересечении проезжей части по пешеходному переходу обязаны покинуть свое транспортное средство, нарушение карается штрафом в 800 рублей.

Комментарии