В России вступили в силу поправки в закон об «Ответственном обращении с животными»

В России вступили в силу поправки в закон об «Ответственном обращении с животными»
В испанской провинции Андалузия проходят COVID-патрули
Российские спасатели извлекли из-под завалов в бейрутском порту тела четырех человек
В Калининграде под открытым небом развернулся настоящий музей Средневековья
В Башкирии на чемпионате вальщиков леса наравне с мужчинами выступила 22-летняя жительница Стерлитамака
Девятилетний школьник из Махачкалы открыл бизнес по продаже куриных яиц и помог оставшимся без денег во время карантина
В Петербурге разрешили работать расположенным под открытым небом паркам аттракционов
В городе Волжский локализовали пожар на заводе по производству строительных панелей
Артистов Большого и Мариинского театров отправили на карантин из-за подозрения на коронавирус
МИД: Задержание россиян в Белоруссии - дело рук третьей страны
Новости, 08.08.2020, 19.00. Полный выпуск

Смотреть, но не трогать - 1 января вступили в силу поправки в закон об "Ответственном обращении с животными". В первую очередь, они касаются контактных зоопарков в торговых центрах, передает ОТР. В Екатеринбурге таких около десятка. Владельцы большинства не успели в срок подготовиться к изменению правил. Анна Исаева продолжит тему.

Капуцин Тимоша тянется за угощением через отверстие в стенке вольера. Но, как только общение с людьми надоедает, убегает в свой домик. Скрыться таким образом от любопытных взглядов в этом зоопарке могут не все животные. Минипигов, к примеру, от посетителей отделяет только невысокий забор.

Зоопарк расположен в одном из городских торговых центров. Здесь полсотни животных: хомяки, кролики, енот, дикобразы, страусы. Их можно трогать руками и кормить. На сурикатов, капуцинов и крокодила разрешается только смотреть. Каждый день в зоопарке бывают десятки посетителей.

Юрий Зырянов, посетитель контактного зоопарка: «В первую очередь для маленьких детей, чтобы прививать любовь к животным, развивать бережное отношение».

Наталья Поздровская, посетитель контактного зоопарка: «Контактные зоопарки очень нужны, потому что дети увидят животных, пообщаются. Здесь их нельзя затискать, к тому же рабочие следят».

В ближайшее время зоопарку придется покинуть торговый центр: с 1 января такие заведения должны занимать отдельное здание. И держать животных в клетках, защищая их от контактов с посетителями.

Елизавета Скорынина, руководитель центра реабилитации животных: «Не каждому ребенку можно объяснить, что сжимать, тискать двухдневного цыплёнка - это чревато для него смертью».

Дирекция зоопарка подходящего здания пока не нашла. И не исключает, что зверинец придется закрыть, а животных - продать.

Василиса Валова, зоотехник: «Какие-то обычные животные, такие как курочки, козочки - их можно пристроить в частные дома, в частные владения. Но уже более экзотических вряд ли кто-то захочет».

В заведении, которое называется «Дом енотов», по поводу новых правил не переживают. По документам, это не зоопарк, а питомник. Енотов, которые здесь живут, можно брать на руки, гладить, кормить.

Юлия Козлова, управляющая «Домом енотов»: «У нас есть животные, которые не стерилизованные, они разводятся, живут полноценной жизнью».

Юристы предупреждают: новые правила касаются всех организаций, которые используют животных в культурно-зрелищных целях - контактных зоопарков, которых в Екатеринбурге больше десятка, а также дельфинариев, питомников и популярных котокафе. Правда, в законе, который уже вступил в силу, не прописаны санкции для нарушителей. Но это не может помешать проверяющим закрыть заведение, где условия содержания животных не соответствуют новым нормам.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)