В России введут систему мониторинга лекарств

В России будет внедрена система мониторинга лекарств. В полном объеме она заработает к 2020 году. Закон об этом Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении, передает ОТР.

Фармацевтические компании должны будут помечать все препараты специальным идентификационным знаком, чтобы автоматизированная система могла проследить путь товара от цеха предприятия до конечного потребителя. В первой редакции законопроекта было предложено окончательно внедрить маркировку к 2019 году. Фармацевтические компании возражали, утверждая, что в этом случае цена лекарств резко повысится. И к третьему чтению депутаты продлили на год срок полного перехода к системе мониторинга.

Андрей Исаев, депутат Государственной Думы: "Это позволит нам избежать, во-первых, контрафактной продукции на рынке лекарственных средств, подделок многочисленных, которые имели места быть. И такого злоупотребления, как вторичное попадание лекарств на рынок, когда лекарства выписаны больному, но ему не даны и поступают в свободную продажу".

Уже в будущем году Минздрав выберет несколько компаний, которые начнут вводить маркировку товаров, пока в пилотном режиме.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии