В России введут новые экспортные пошлины

Металлургические компании поделятся сверхприбылями с государством. Правительство объявило о вводе новых экспортных пошлин, передает ОТР.

Только за последние пять месяцев черный металл на мировом рынке подорожал на треть, цветной металл - на 50%. Поэтому сейчас до 40% российского металла уходит за границу. Так выгоднее.

На внутреннем рынке образовался дефицит, цены рванули вверх. За год они выросли - от 60 до 100%. Строители отказываются от заключённых контрактов, в том числе по госзаказам. Подорожание арматуры и других стройматериалов из металла делает возведение дорожных развязок, мостов, больниц и других объектов невыгодным. Тогда как прибыль российских металлургов по итогам 2021 года может превысить 2 триллиона рублей.

Андрей Белоусов, первый заместитель председателя правительства РФ: «Введение пошлин - это не наказание металлургов. Те объёмы, которые планируется получить дополнительно в бюджет за счёт введения этой пошлины (это порядка 113-114 млрд рублей по чёрным металлам и порядка 50 млрд по продукции цветной металлургии), - это незначительная часть, порядка 20-25%, той сверхприбыли, которую получают компании сейчас от благоприятной конъюнктуры мировых рынков».

Максим Решетников, министр экономического развития РФ: «Средства, вырученные от пошлин, будут направлены на компенсацию удорожания строительства бюджетных объектов и предотвратят срыв строек необходимых стране социальных, инженерных, транспортных объектов».

Новая пошлина будет состоять из базового 15%-ого взноса и платежа по специальной ставке за тонну продукции. Вторая часть рассчитывается в зависимости от мировых цен. Пошлина не распространяется на страны Евразийского экономического союза. Но правительству ещё надо договориться с партнёрами, чтобы те не перепродавали российский металл на сторону.

Постановление о введении пошлины планируют принять до конца месяца. Действовать она будет с августа по декабрь. За это время кабинет министров намерен обновить систему налогов на металлургию с учётом её сверхблагоприятного положения. После сообщений о новой пошлине акции российских металлургических концернов на Московской бирже упали примерно на 5%.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)